サバと白菜のみそ煮

寒い季節にピッタリ!出汁と味噌を合わせて沸騰させたら、サバ缶と手でちぎった白菜を加えて煮るだけなので簡単に作れます。包丁は使わず、栄養もたっぷりです。

■材料2人分/所要時間5分
・サバ水煮缶…1缶
・白菜…120g
・水…300ml
・味噌…大さじ2
・和風だしの素…小さじ1
・しょうがチューブ…2〜4cm

■作り方
(準備)スープジャーに熱湯をいれ、ふたをせずに5分以上保温する。

1.白菜は食べやすい大きさに手でちぎり、サバ缶はしっかりと水切りする。
2.なべに上記のAを入れて中火にかけ、沸騰したら①を加えサッと煮る。
3.スープジャーの中のお湯を捨て、②を注いでふたを閉じ、2時間以上保温する。

▼ひとこと◉お弁当用メニューです。ご自宅で食べる際は、なべのまま更に煮込んでお召し上がり ください。


監修 二宮 利治先生

九州大学大学院
医学研究院 衛生・公衆衛生学分野教授
専門:疫学、公衆衛生学、腎臓病学

ロコモ・フレイル予防のお手軽レシピ本を出版

制作:九州大学久山町研究室ロコモレシピチーム(多治見 昂洋、瀬戸山 優、東岡 真由、柴田 舞欧)
レシピ監修・料理動画作成:木村 安美
(広島修道大学健康科学部 健康栄養学科・教授、九州大学大学院医学研究院 衛生・公衆衛生学分野 共同研究員)企画:大道学館出版部

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