
磯の香りとチーズの風味がふんわり溶け合います。カルシウムとタンパク質がバランスよくとれます。

■材料2人分/所要時間10分
・ひじき……5g
・卵…………2個
・チーズ……25g
・牛乳………大さじ2
・砂糖………小さじ1/2
・油…………小さじ3
・コショウ…少々
・しょうゆ…小さじ1
■作り方
チーズの塩気もあるので、しょうゆは適宜調整してください。
1.ひじきは水でもどしてから水気をきる。
2.フライパンに油(小さじ2)を熱して①を炒め、しょうゆ、砂糖で味付けする。
3.ボウルに卵を割りほぐし、②、牛乳、チーズ、コショウを加えて混ぜる。
4.フライパンに残りの油をひき、強めの中火で熱し、③を流し入れて全体を大きく混ぜる。
半熟状になったら中火にし、底面がきつね色になったら半分に折って器に盛る。

監修 二宮 利治先生
九州大学大学院
医学研究院 衛生・公衆衛生学分野教授
専門:疫学、公衆衛生学、腎臓病学
ロコモ・フレイル予防のお手軽レシピ本を出版

制作:九州大学久山町研究室ロコモレシピチーム(多治見 昂洋、瀬戸山 優、東岡 真由、柴田 舞欧)
レシピ監修・料理動画作成:木村 安美
(広島修道大学健康科学部 健康栄養学科・教授、九州大学大学院医学研究院 衛生・公衆衛生学分野 共同研究員)企画:大道学館出版部