鮭と季節野菜のチーズ蒸し


小野理恵さん
調理師・野菜ソムリエプロ・ベジフルビューティーアドバイザー

某大学卒業後、企業に就職するも病気を患い、食生活の大切さを実感した事で野菜ソムリエプロを取得。現在は、さまざま調理法を学ぶため、フレンチ、イタリアン、和食、パティシェの下、ジャンルを問わない料理を学びながら、生産者の圃場にも通う。旬の野菜果物をふんだんに使った料理教室や食育講座、専門学校非常勤講師、メニュー開発や監修、アドバイザー等でも活動中。


こんにちは!野菜ソムリエ、ベジフルビューティーアドバイザーの小野理恵です。

やっと過ごしやすくやってきましたね、秋といえば食欲の秋。
簡単にできて秋を楽しめるレシピをご紹介します!

■材料
・塩鮭…4切れ
・キャベツ…1/4個
・人参…1/2本
・かぼちゃ…100g
・玉ねぎ…1/2個
・サラダ油…大さじ1
・ブイヨン…50ml
・塩…適量
・コショウ…適量
・ピザ用チーズ…適量

■作り方
1.キャベツは、一口大にカットする。人参とかぼちゃは、5mmスライス。玉ねぎは、くし切り。
2.鍋に野菜類を入れ、サラダ油を回しかけ、塩、コショウをして、全体を混ぜる。鮭を入れて、強火にかけ、パチパチと音がしてきたら、ブイヨンを注ぎ、蓋をして、弱火で約10分蒸し焼きにする。
3.鮭を取り出して、骨を取り、粗くほぐして、鍋に戻す。
4.ピザ用のチーズをのせて、フタをし、弱火でチーズをとかす。

私は、鍋で作りましたが、フライパンでも簡単にできます♪

▼キャベツと人参の豆知識人参
◉カロテンやリコピンなどの成分は、皮の近くになるため、よく洗って皮ごと利用するとよく、カロテンは、油と一緒に調理すると吸収が高まります。

キャベツ
◉ビタミンU、ビタミンCは、水に溶けやすく、熱に弱いので、生食の場合は水にさらし過ぎない様にし、蒸し煮やスープなどで丸ごと栄養をとるようにするとよいです。

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