
小野理恵さん
調理師・野菜ソムリエプロ・ベジフルビューティーアドバイザー
某大学卒業後、企業に就職するも病気を患い、食生活の大切さを実感した事で野菜ソムリエプロを取得。現在は、さまざま調理法を学ぶため、フレンチ、イタリアン、和食、パティシェの下、ジャンルを問わない料理を学びながら、生産者の圃場にも通う。旬の野菜果物をふんだんに使った料理教室や食育講座、専門学校非常勤講師、メニュー開発や監修、アドバイザー等でも活動中。
\えっ、トマトがスイーツに!?/
見た目も味わいも新鮮な「トマトのコンポート ヨーグルト添え」は、デザート感覚で楽しめる“お野菜スイーツ”、ぜひ試してみてください。
■材料/作りやすい分量
・ミニトマト…20〜30個 湯むきする
《シロップ》
・水…200ml
・グラニュー糖…100ml
・レモン汁…小さじ1
・ヨーグルト…お好み
■作り方
1.トマトは、ヘタをはずし、包丁で少し切れ目を入れる。
2.熱湯に10秒くぐらせて、氷水で冷やす。
3.ざるに上げ、皮をむく。
4.シロップを作る。鍋に水、グラニュー糖、レモン汁を入れて火にかける。
5.保存容器に湯むきしたトマトとシロップを入れて、冷蔵庫で一晩置く。
6.器にヨーグルトとトマトを盛り付ける。
残ったシロップは、ゼリーにしても美味しくいただけます。
▼トマトの豆知識◉実は、春は、トマトが一番美味しい時期です!夏のトマトは、梅雨を挟むので、水分が多く、あっさりとした味わいになります。『トマトが赤くなると、医者が青くなる』と言われるほど身体によいお野菜。トマトの赤い色素のリコピンは、抗酸化作用があり、がんや生活習慣病の予防が期待できます。今回は、軽くコンポートにし、ヨーグルと合わせて、デザートにも、美肌ケアにもオススメの1品です。